• 当前位置: 首页» 学院新闻» 第五届控制类国家级教学团队建设研讨会在我校召开
  • 学院新闻

第五届控制类国家级教学团队建设研讨会在我校召开

作者:   来源:  发布日期:2017-04-19
 
2017416日,由我校承办的“第五届控制类国家级教学团队建设研讨会”在燕赵学术交流中心召开。自动化国家教学指导委员会成员、国家级教学团队成员、控制学院骨干教师等共计70余位代表参加了此次会议,研讨会由控制学院杨鹏院长主持。
刘兵副校长出席了会议并代表学校致辞,欢迎各高校的专家学者参会交流,介绍了我校的悠久历史、发展现状以及我校在控制领域所做的工作与取得的成果。随后控制类国家级教学团队合作联盟盟主、国防科学技术大学邹逢兴教授致辞,介绍了该合作联盟目前的运行情况,同时感谢河北工业大学对本次研讨会所做的精心准备与安排。
会上,中国科学技术大学吴刚教授以“面对智能制造的自动化课程”为主题,对自动化的发展历史以及智能制造在自动化课程上的应用进行了概括,该报告创意十足,语言犀利幽默,会场不时响起掌声与笑声。随后东南大学国家级教学名师戴先中教授做了题为“当前研究热点对自动化专业影响分析”的专题报告,主要介绍了“人工智能2.0”和“新工科”等研究热点的发展并分析了其对自动化专业的影响。河北工业大学孙鹤旭教授做了题为“地方高校四四制工程人才分类培养体系的构建与实践”的报告,主要介绍了“四四制”在人才培养体系中的应用以及实践成果。华北电力大学韩璞教授做了“数字仿真技术的发展给自动控制理论体系内容带来的变革”为主题的专题报告,主要介绍了控制理论与数字计算机的发展史,以及数字仿真技术推动自动控制理论体系内容的发展,得到与会代表的广泛认可。
下午的讨论交流环节中,清华大学代表阐述了对创新与传统的关系以及对团队的理解;国防科技大学代表提出课程体系建设和教学团队考核的问题;南京理工大学代表提出关于创新的问题;长春工业大学代表对提高工程实践能力问题进行发言;中国科学技术大学提出了计算机网络在教学改革中的应用等问题。与会代表从不同角度就这些问题进行了热烈的讨论。会议最后,杨鹏院长进行了总结,并对控制学科的发展提出了展望,指出控制学科的发展需要相关研究领域广大科研人员的共同努力。本次控制类国家级教学团队建设研讨会圆满结束。