学院简介

作者:   来源:  发布日期:2015-07-10

      

河北工业大学控制科学与工程学院是一个学科优势明显,科研成果丰硕的工科学院,其前身可追溯至1961年河北工学院电力系的工业企业电气化与自动化专业。1970年自动化专业正式设立;1992年成立了河北工学院自动化研究所;1998年学校进行学院制改革,工业自动化和过程自动化两个方向合并,成立了自动化系,隶属于电气信息学院。2010年顺应学校发展战略和学科布局调整需要,原电气与自动化学院进行学科整合,控制科学与工程学院正式成立。
目前,学院拥有从本科到博士后的完整人才培养体系,现设自动化、智能科学与技术、新能源科学与工程3个本科专业,其中自动化专业为省级特色专业,建有“自动化工程”国家级教学团队。学院具有控制科学与工程一级学科硕士学位授予权,控制工程专业硕士学位授予权,控制理论与控制工程博士学位授予权,拥有控制科学与工程博士后科研流动站。
学院建有智能康复装置与检测技术教育部工程研究中心,河北省控制工程技术研究中心,与央企合作共建风电系统控制与测试工程研究中心,主持河北省电工技术学会。
学院师资力量雄厚,现有教职工 50 人,其中博士生导师 8 人,教授 17人,海外杰出学者客座教授 2 人。这支充满活力的师资队伍,重视基础教学,注意培养学生良好的学风和活跃的学术思想,是一个理论水平较高、实践能力强、治学严谨、勤恳敬业的团队。学院的“自动化专业控制类核心课程建设的研究与实践”获得2010年河北工业大学教学成果二等奖,“嵌入式控制系统课程”被评选为省级精品课程。此外,学院共计完成各类科研项目20余项,所承担的国家863计划重点项目“基于变频控制技术的智能电动执行器”、国家科技支撑计划重点项目“智能下肢假肢研制”已顺利通过验收,取得了具有重要学术价值和应用前景的研究成果。在两会期间,学院承担的国家科技支撑计划重点课题“智能下肢假肢研制”成果参加国家“十一五”重大科技成就展,充分反映了学院科技创新的能力和水平。
学院现任党委书记:杜太行,院长:杨鹏,党委副书记:张慧川,副院长:刘作军、董砚。
全院教职工在学校党政的领导下,将继续加强学科建设,努力提高学院的教学、科研水平,不断进取,奋力跨越谱新篇。