在磨砺中不断成长
 
同一个兴趣,同一个梦想,我们聚在了一起,我们誓言要用我们的创新能力让社会对当代大学生重新思考,这就是我们河北工业大学控制科学与工程学院大学生科技协会。
大学生科技协会成立自1997年,成立之初大学生科技协会仅在10平米的狭小空间内,同时缺少先进的设备和仪器,但我们从不曾缺少一份努力和一份执着。大学生科技协会在从事科技研究不清次数的失败,在看到辛辛苦苦研究了那么长时间的项目最后达不到理想目标,调试了很长时间的系统最后运行时问题百出,大学生科技协会的每个人都有着数不清的心酸。但也正是由于这些失败,使我们积累了宝贵的经验,发现了自己的不足之处。经历了16年的发展与努力,大学生科技协会在磨砺中不断成长,成为了我校知名的科技创新大学生科技协会。现将从以下几方面介绍我们的创新故事:
1、大学生科技协会依托于河北工业大学控制科学与工程学院,我们的主要研究方向为控制理论与控制工程、智能控制、工业自动化、机器人视觉研究、新能源技术等。大学生科技协会具备专业的指导教师15人,专业实验室3间。
2在我们的不断发展和进步中,形成了规范的组织形态,为了实现大学生科技协会的规范化管理,出台了相关规定,本规定包括机构与职责,财、物管理,维修,组织活动,值班,奖罚制度,后续等七部分。在筹备各类大赛以及课题项目中,大学生科技协会已经形成高年级带动低年级,研究生带动本科生的培养模式,充分利用学院内资源取得最好成绩。
3、大学生科技协会始终坚持的培养模式:
1营造氛围,培养意识:邀请大学生科技协会骨干到各年级展开获奖作品巡讲,组织科技作品参观,营造科技竞赛氛围。
2)注重培训,夯实基础:邀请大学生科技协会骨干对全院有兴趣学生开展科技理论知识培训。
3)以赛促学,全员普育:组织全院规模的创新创意竞赛、焊接大赛、电路设计大赛及单片机应用大赛等比赛进行优秀创新精英人才选拔。
4)骨干精育,教师支撑:选拔出的学生直接进入大学生科技协会,并按要求结成“阶梯模式”小组,科技协会将为每一小组配备至少一名具备大赛经验的指导教师进行精英式教育。
5)春去秋来,硕果累累:2011年-2013年,学术论文35篇,其中EI检索2篇,中文核心期刊29篇;申请专利10项,其中实用新型专利8项,发明专利2项;申报成功9项课题,其中国家级2项,省市级7项;参加各种竞赛获奖49项,其中国家级一等奖2项,二等奖7项,三等奖2项,省市赛区级一等奖6项,二等奖11项,三等奖21项。
4、大学生科技协会在科研经费方面也有充足的保障。其中包括:学校投入,学院投入,毕业校友反馈,科研成果转化等。例如:我们成立了商业发展部,大学生科技协会将科研成果、专利转让给企业,将获得的利润投入到基地的建设中去。除此之外,大学生科技协会还承揽校内外电子制作设计、LED广告字设计制作、装修房屋布线等工作,由于我们的优良服务,在学校附近引起良好的声誉,这些不仅提高了大学生科技协会整体的科研、创新、实践能力,也为基地建设和发展筹措到更多的资金。
5、大学生科技协会成立16年以来,始终将“服务社会,奉献社会”作为培养人才的宗旨,充分发挥自身的技术优势,为社会贡献自己的力量。我们会定期在校内开展一系列义务维修活动,同时为了方便同学们维修小电器,我们成立了河北工业大学义务维修中心,每周固定时间集中帮大家维修损坏的物品。大学生科技协会还走进社区,为小区居民做技术咨询,帮助他们维修家用电器,受到小区居民的热烈欢迎和好评,我们的工作也受到媒体的关注,搜狐网、北方网等媒体多次对大学生科技协会进行过报道。同时我们还坚持在寒、暑假社会实践开展家电义务维修活动,也受到了当地群众的好评。
6、16年来,大学生科技协会累计培养有417本科生及研究生,其中的15位已经成为企业的高级工程师,为企业带来非常丰厚的效益。自大学生科技协会毕业的学生懂得“吃水不忘挖井人”的道理,每年定期为实验室建设投资,平时还会在空闲时间回到实验室指导新成员开展科技创新。大学生科技协会每年招收20名左右的成员,他们利用课余时间在实验室进行科技创新,培养动手能力,参与科技创新,取得了丰硕的成果。