控制科学与工程学院学生会简介
河北工业大学控制科学与工程学院学生会是在院团委指导下成立的学生组织,以全心全意为学生服务为宗旨,代表和维护广大学生的正当利益,积极为全院学生服务,起到良好的桥梁纽带作用。作为学院管理机构的延伸,学生会紧跟学校、学院的工作步伐,同时加强自身建设,建立并完善内部管理机制。并且以多种多样的工作形式加强学生与老师、学生与学生之间的交流、沟通,发挥纽带作用。在院团委的领导及各级领导的悉心指导下,为促进学生全面成才,积极开展学术科研、文化娱乐、体育锻炼等健康高雅丰富多彩的课外活动,活跃校园文化气氛;定期举办学术讲座、社会实践等各种学术交流活动,加强精神文明建设,共创美好未来,为繁荣我院的校园文化做出重要的贡献。本着“服务同学,共同进步”的宗旨,我们坚持以服务同学为第一要务,弘扬“求真务实,拼搏创新”的优良作风,尽一切可能为同学、为学院服务。
学生会以主席团为领导核心,在其下设置数个职能部门,包括:办公室、体育部、外联部、文艺部、宣传部、学习部。在明确分工的基础上,各部各司其职、各尽其能,积极开展各项工作,我们追求一种脚踏实地的工作作风和实干精神,充分体现本科生自我管理、独立工作的能力,体现我院特色。
各部门职能分配及主要活动如下:
主席团:(1)制定任期工作计划,主持学生会全面工作,明确 各部门职责和任务分工,布置各部门工作(2)召开主席团会议及民主生活会,贯彻传达分团委指示,及时汇报学生会工作(3)监督、检查各部门工作的实施和总结,负责学生会的自身建设(4)加强与兄弟院、系团委、学生会的联系与合作,相互学习。
办公室:(1)协助主席团工作,协调各部门之间的关系(2)负责学生会各类档案的建立、管理工作、负责学生会的物资管理,完成学生会各类综合统计工作(3)配合做好主席团的日常事务,包括会议召集、考勤工作。促进内部成员的沟通交流,加强学生会内部的凝聚力。
体育部:(1)组织、督促学生体育锻炼,抓好课外活动,协助校体育部抓好学生体育锻炼,做好体育达标工作。(2)组织管理院各种运动队,并抓好训练和比赛,在各种竞赛中力争好成绩。(3)有计划广泛组织开展各项健康有益的体育活动,发现、培养体育骨干,活跃学生课余生活。
外联部:(1)提供接触社会,融通与社会的机会,提高同学的社会实践能力(2)为学生会组织的各项大型活动筹备一定资金,寻求社会赞助。
文艺部:(1)计划、组织各项工作文艺活动(2)组织各种演出、晚会、比赛(3)发现、培养文艺骨干,发挥其特长(3)收集反映广大同学的要求,维护同学的正当权益,开展以丰富同学大学生活为目的的各项活动。
宣传部:(1)积极搞好橱窗、条幅、海报等宣传工作(2)做好学生会自身宣传工作(3)为学生会及学院活动的重要新闻信息做好采集整理工作(4)配合其他部门完成相应的宣传工作。
学习部:(1)根据同学需要组织各类科技知识的竞赛、讲座、经验交流,规划组织各类学术活动,形成良好的学习氛围(2)掌握并及时反映同学学习情况,协助老师安排好各类考试,并迅速、准确的反馈信息。
信息部:(1)负责院学生会及所属部门的信息的收集整理(2)负责活动影视材料的记录、整理、收集;活动简报的编写(3)负责我院开展活动信息的传播,更好的展示我院风采。