2009级(本一)年级工作

    2009级作为大三年级,也要马上面临就业或者考研的抉择,所以今年的工作重点是积极为学生未来发展导航,指导学生的做好人生规划,提早让同学们认清今后发展和努力的方向,为大四的就业或者考研提前打下良好基础,具体工作如下:

    一、紧抓学生思想政治教育工作,继续做好党支部建设
党支部定期组织支部党员对党的最新路线、方针、政策进行学习,把握时代脉搏,根据时事形势,组织各种丰富多彩的活动,号召同学们关注时事。预计开展“3.12植树节绿化津城”活动,协助市园林部门做好绿化工作。
在发展党员方面,支部以马列主义、毛泽东思想,邓小平理论和社会主义核心价值体系为指导,在院党委的领导下,认真贯彻执行“中国共产党发展党员工作细则”,严格按照校党委下发的《河北工业大学——党员申请、培养、发展、转正程序(试行)》中的工作程序发展党员,把好质量关,积极慎重的做好发展党员工作。
    二、统计并关注学生未来发展,为学生就业或考研打下重要基础
积极配合08级学生举办“就业或者考研经验交流会”等系列活动,为09级准备就业或者考研学生搭建了与08级就业成功者和考研优秀者的沟通平台,深受同学们欢迎。此外还积极鼓励有就业意向的学生去单位实习,以提升学生的实践动手能力;帮助推荐学生参加老师的课题研究,以提升学生的科研实力;推荐学生参加优秀高校的夏令营,以开阔学生的眼界;鼓励学生参加招聘会,以提升学生的竞争意识;积极开展创业实训,以培养学生自主创业能力。此外,还积极组织和指导学生参加职业规划大赛和感动工大项目的申报。
    三、做好学生日常管理工作,贴近学生生活
保质保量认真完成学生处和学院领导交派的各项日常工作,尤其注重完成好以下几项重要工作:
1)紧抓学风建设,特别关注学习成绩不理想的同学。将各班的不及格情况进行详细统计,随后根据统计情况逐一与学生谈心,向学生讲解挂科的危险性,要求他们提高重视,帮助他们找寻不及格原因,有针对性地提出具体要求并制定合理的学习计划,并与家长就学生的在校表现进行电话沟通,充分体现了控制学院对家长和学生负责的精神。
2)坚持每周进宿舍制度。认真坚持每周进学生宿舍与学生谈心,了解存在的问题,利用每周一上午例会的时间及时上报解决,并在下宿舍的过程中注意宿舍防火、防盗的教育和检查,尤其注意信息员队伍的建设,做到及时掌握学生的思想动态。
3)关注心理有困惑的学生。及时发现并时常与其谈心进行开导,如情况严重及时联系学校心理健康指导中心的资深辅导老师进行心理干预,及时解决问题,排除隐患。
4)关注贫困生。经常与贫困生谈心,了解他们存在的困难并尽自己所能进行解决。对贫困生的一系列“奖助补贷”工作都严格按照文件要求,本着“公开、公平、公正”的原则认真评选,使同学们真正感受到学院领导和老师对其的关心和爱护。