2010级(本三)年级工作

    针对大二学生存在的学习态度不积极的问题,同时春季学期课程较少的情况,主抓大二年级考勤工作,辅助以日常的谈心工作,帮助学生端正学习态度,为大家做好正确的学习导向。
    一、做好考勤工作,引导学生树立正确的学习态度
结合上一学期成绩,跟学委做好沟通,重点关注各班挂科科目比较多的学生的出勤情况,以及学期末考试违纪同学的学习情况,并将不同类型学生情况分类汇总。
这学期主要针对10级考勤检查,对于09级的考勤,进行抽查,利用去北辰开会或者活动的机会对11级的考勤进行抽查。
    二、做好宿舍管理工作,以小氛围带动大氛围
    一方面,每周的卫生检查。包括宿舍卫生和宿舍的安全用电问题。并及时做好安全宣传工作。
    一方面,学生生活学习状况的了解,在平时跟学生做好沟通交流,多观察,多留心,及时发现问题。
    三、做好谈心工作,做学生的知心人
学期初,针对挂科的同学进行谈话了解,分析挂科原因,主要是后续学习状态的一个跟进和调整,考虑让学委每周至少监督这些同学上自习2次。
    另外,准备组织班内或者年级成绩排名比较靠前的同学给大家做一下学习经验介绍,重点关注学习方法上的问题。
学期中,找各班比较爱聊天的同学了解情况,通过他们的一些谈话和反馈,也及时的掌握其他同学的动态,便于及早的发现问题。
    学期末,做好基础比较不好的同学的考前复习动员工作,及时的提醒他们尽早的开始复习,避免考前的突击复习,争取利用大二下半学期课业比较少的优势,把以前挂科的课程补上。
另外,由于上学期有学生考试违纪现象,做好考试纪律的宣传工作,避免同类现象再次发生。
    四、按照本学期日常管理工作安排,完成各项学生工作
    1、每月组织召开班委会,汇总上一个月的学生学习生活的情况,听取班委反映上来的意见,总结各班的班委工作情况,互相交流经验;布置新的一个月的工作和活动。
    2、党员发展。本学期做好听党课同学的思想工作,严肃考核机制,端正大家的入党动机,提高大家对这一问题的重视。
    3、校内奖学金的评定。
    4、公益劳动相关工作。
    5、文明宿舍的评比工作。
    6、校内贷款。