09级(本三)年级工作


  大三年级的工作重点是关注学生的思想动态,培养学生积极向上的人生观和价值观;关心学生的学习情况,为大四的顺利毕业和就业提前打下良好基础;组织学生参加考研、就业等相关讲座,帮助学生认清今后发展和努力的方向。
  具体工作如下:
1、坚持学生思想工作,做好学生党支部建设
1)坚持进宿舍制度。每周深入学生宿舍与学生谈心,了解学生思想状况和生活状态,如学习、聚会、玩电子游戏、上网等,帮助学生解决存在的问题,并结合当阶段学生的出勤情况、生活困难、注意问题等加以分析,从而更好的引导学生健康成长。
2)坚持“知心计划”谈心工作,尤其关注特殊学生。按照学院要求,每学期辅导员要与本年级每一名学生座谈一次,深入了解学生的思想动态、问题困难。需要特别关注的学生有三类:学习成绩不理想的学生,心理有困惑的学生,家庭存在经济困难的学生。对于心理有困惑学生,多与之进行沟通交流,并通过同班同宿舍的同学关注他的生活动态,必要时约请学校心理咨询中心对其进行心理辅导;对于家庭存在经济困难的学生,通过谈心了解他们存在的困难并尽自己所能给与其最大的帮助,“奖助补贷”工作严格按照文件要求,本着“公开、公平、公正”的原则认真评选,使同学们真正感受到学院领导和老师对其的关心和爱护
3)做好学生党支部建设。在党员发展方面,支部以中国特色社会主义理论体系为指导,在院党委的领导下,认真学习贯彻落实党的十七大精神和科学发展观,抓好党员和入党积极分子队伍的教育、培养和管理,严格按照校党委下发的《河北工业大学——党员申请、培养、发展、转正程序(试行)》中的工作程序发展党员。在党员先进性方面,本着服务同学和回报社会的原则,开展党员“一帮一”活动、党日活动等,让党员在活动中受到进一步的教育,让党组织的模范带头作用和战斗堡垒作用得到更好的体现。
2、加强班级学风建设,营造“比学赶帮超”的学习氛围
1)学期初班会。分析班级学习和挂科情况,引导学生集思广益解决学习上的问题。要求学生做好本学期学习计划,同时强调出勤记律和请假制度,为当学期的学习生活奠定基础。
2)继续进行考勤抽查制度。结合请假情况和进宿舍情况,了解学生的学习状态,更及时的为学生学习作出指导。
3)与挂科学生及其家长交流。要求各班班长将各班的不及格情况进行了详细的统计,统计表中包括:班级、姓名、学号、宿舍、不及格科目总数、不及格科目名称、不及格学分数等。根据统计情况逐一与学生谈心,向学生讲解挂科的危险性,找寻不及格原因,有针对性地提出具体要求并制定合理的学习计划。与家长进行电话沟通,包括学生的成绩状况、学生工作表现、日常学习状态和思想动态等,通过家校互动更好的引导学生投入到学习中。
3、组织考研和就业讲座,关注学生未来发展
引导学生做好自己的职业生涯规划,及早确定自己未来的发展方向,并为之不懈努力;组织学生参加学院“雁过留声”等“考研经验交流会”之类活动,为考研学生搭建与08级考研优秀者的沟通平台;鼓励学生参与招聘会,提前熟悉招聘与面试流程;鼓励有就业意向的学生去单位实习,提高实践动手能力和未来就业时的竞争力。