2010级(本一)年级工作

  大二年级的工作重点是积极关心学生的成长,为学生未来发展导航,提早让同学们认清今后发展和努力的方向,为大三的就业考研抉择提前打下良好基础,具体工作如下:
一、学院三项基础工作紧抓不放
1、进宿舍
  深入学生宿舍,与学生开展思想交流,了解学生思想状况,帮助学生解决困难,进寝室开展工作的情况要做好记录;检查学生宿舍秩序,做好卫生检查、排查安全隐患等工作,督促学生养成良好生活习惯,自觉遵守宿舍管理的各项规章制度;积极参与并指导学生做好学生宿舍文化建设,以“健康向上的情趣,求知好学的氛围,整洁卫生的环境,互助和谐的关系,紧张有序的生活”为目标,开展优秀宿舍创建活动,营造良好的学习生活环境。
2、进课堂
  了解学生课堂出勤情况,督促学生按时上课;及时与任课老师沟通了解学生课业情况,做好学院与任课老师互相沟通保证学生学业;及时了解学生动态,便于辅导员做好学生教育和管理工作。
3、谈心工作
  采取面对面谈心的工作方式,进一步了解学生的家庭情况和个性特点,做学生的知情人,成为学生的倾诉对象;深入了解学生学习生活、成长发展中的困难、困惑、烦恼与迷茫,帮助学生解决困难,做学生的知心人。收集获取有关学生成长的第一手资料,形成完整的学生档案,从而对所管理的学生进行动态跟踪、分类管理和长期研究,有助于从整体上把握学生的思想状况。
二、学院两项制度坚决执行
1、请假制度
  学生请假须持相关证明,找主管辅导员填写请假条。原则上不得委托他人代办。因故无法事先书面请假时,应先电话口头请假,经同意后可委托班长、学委代开请假条。学生书面请假条,需加盖学院公章并有辅导员签章,方可有效。学生请假期满,应及时到主管辅导员处办理销假手续,销假须学生本人亲自办理,不能电话代办。凡事后未销假或拖延(事后2天以上)销假的,按旷课处理。如因特殊情况需延长请假时间的需重新办理请假手续。
2、贫困生评定机制
  家庭经济困难学生,指学生本人及其家庭因各种原因不能筹集到其在学校期间的各项基本费用;或是学生本人及其家庭所能筹集到的资金,虽能支付其在校学习期间的学习和生活基本费用,但学生生活消费水平较低,可定为贫困。贫困生档案是确定国家助学贷款、校内学费贷款、校内生活贷款、国家奖助学金、公益劳动、困难补助和社会资助对象的凭据,为了保证档案的完整性、真实性、准确性,确保资助到位,定于每年9月份对原有贫困生档案进行更新、调整,贫困生档案原则上每年确定一次。
三、思想政治教育工作开展
  党支部定期组织支部党员对党的最新路线、方针、政策进行学习,把握时代脉搏,根据时事形势,组织各种丰富多彩的活动,号召同学们关注时事。
  在发展党员方面,支部以社会主义核心价值体系为指导,在院党委的领导下,认真学习贯彻落实党的十七大精神和科学发展观,全面加强基层党组织建设,抓好党员和入党积极分子队伍的教育、培养和管理。认真贯彻落实市委下发《关于转发<关于加强和改进在大学生中发展党员工作和大学生党支部建设的实施意见>的通知》,认真贯彻执行“中国共产党发展党员工作细则”,严格按照校党委下发的《河北工业大学——党员申请、培养、发展、转正程序(试行)》中的工作程序发展党员,把好质量关,积极慎重的做好发展党员工作。
四、挖掘潜能,活跃校园文化生活
  为丰富校园文化生活,提高我年级学生的身体素质、艺术修养,陶冶情操,本学期依托我年级团总支策划组织一次体育比拼,一次文艺展示活动。为我年级提供舞台展现自我,提升自我。