2008级年级工作

 
    毕业班级工作的重点在就业、升研、文明离校等方面,我大四年级围绕以上重点开展年级工作,力争实现“支持、鼓励学生考研深造,重点解决学生就业,感恩教育贯穿始终”的目标。
  针对有意向考研的学生尽可能多的提供考研信息,举办多场考研经验交流,联系往届考生,同时倡导有志向报考同一所学校研究生的学生在一起上自习,共享考研信息,提升大家的整体水平,以达到考研时共赢的目的。同时,我考研成绩公布后会组织考研取得优秀成绩的学生为大一、大二、大三年级的学生进行了多场考研经验交流,并将考研心得集结成《雁过留声》书籍,面向低年级学生传阅。
  就业工作是毕业班的重点工作,学院就业指导与服务工作办公室成立,在办公室的指导下,我年级开展了就业政策宣传、就业流程介绍;安排就业助理全面做好就业签约的服务工作;积极联系就业单位,和企业建立良好合作关系,确保毕业生宽领域、多渠道就业。通过转宿舍、找学生谈话等方式及时了解学生就业中存在的问题、积极寻求解决方法。
我大四年级以爱校感恩教育为中心,以安全稳定教育为重点,着力开展毕业生离校教育工作,通过开展系列活动,积极营造感恩、惜别、进取、共荣的良好氛围。活动之一,年级党团支部各组织一次“文明离校、爱校”党、团日活动,以党团组织带动全体学生开展爱校活动;活动之二,离校前我年级学生将在年级团支部的带领下开展班级风采展示活动:各班制作班级四年学习、工作成绩及班内学生去向宣传展板,配合班级学生活动彩页,在东院食堂门口展出。提高了我院学生的知名度,增强了我院学生的团结意识;活动之三,由我年级学生自编自导自演的”欢送毕业生晚会,晚会以十个班四年活动视频为背景,以各班学生精心准备的诗歌、小品、歌曲合唱等节目形式,展现了我年级学生的爱校爱院情节和离校前同学之间的依依惜别之情。 
  毕业班的辅导员工作相对于其他年级有着较大的不同,因为学生就业和升研压力较大,吸引学生参加活动更需要技巧。同时就业(升研)工作将是重中之重,需要切实牢记并理解各项就业政策,保证毕业生就业离校的各项手续准确无误。“雏凤清于老凤声”,希望通过我们的工作,能够让各届毕业生们一路走好。