2011级(本一)年级工作

  大一年级的工作重点是引导学生自主学习、自我管理,让同学们尽快度过从高中紧张的学习状态到大学相对宽松的学习氛围的过度期,确立学习的方向,找到人生的目标,为今后四年的大学生活做一个好的开端。
  在2011级新生入学周期间,我院为新生开展入学教育系列讲座,讲座由各年级辅导员拟定,学院书记审核,将学生入学期间所存在的疑问和困难纳入讲座之中,今年讲座题目有:《学生管理规定》、《学生安全知识手册》、《幸福的追求幸福》、《大学,人生的起点》、《如何读大学》、《礼仪》、《始于足下,从新开始!》、《我的大学》、《管理视角读大学》。系列讲座目的在于避免学生在从高中到大学这个过渡期间迷失自我,也为学生树立起勤奋进取、自强自立的信心。
  我的工作主要分为两部分,一部分是学院的日常管理工作,另一部分是11级学生的日常管理工作。首先,日常管理主要为困难学生教育资助工作。该项工作又分为三方面:
1、掌握困难学生的基本情况,建立完善的贫困生档案,并对特困生进行了跟踪管理;开展贫困生自强自立教育活动,有实效。
2、开展贫困学生国家助学贷款工作政策把握准确,宣传到位,审核严格,建立完善的助学贷款档案,贷后管理有效,按时还款。
3、坚持公开、公平、公正的原则做好贫困生的资助工作;及时完成学生处交付的各项具体资助工作,质量合格。
其次,在11级学生的日常管理工作中,保质保量认真完成学生处和学院领导交给的各项日常工作:
1、坚持做好三项基本工作
(1)查考勤,并严格监督考勤制度,达到工作效果;
(2)转宿舍查卫生,做好各个宿舍的后勤监督,塑造宿舍和谐文化,同时与学生经常交流,以便工作中各种协调;
(3)充分实施知心计划,在日常的谈心中为学生指引正确的方向,及时发现存在心理问题的学生,把握好年级的思想动态。
2、做好学风建设,将学习提升为学生的第一要务。开学后,统计挂科人数,做好学生基本情况了解,以便在日常生活中对学生的督促和管理,必要时做好与学生家长的沟通和反馈。
3、建立年级工作委员会。将年级有条理有秩序的组织起来,让学生能在年级工作中实现自我学习、自我管理,充分发挥学生的管理潜质。
4、做好日常管理工作,积极配合学生处布置的一切工作。
为了进一步丰富我院辅导员培训的内容,我院不仅积极参与学生处为辅导员开展的辅导员培训班,还规定每周由规定的辅导员报告这一周学习的内容,包括技术方法和心得感想,这样可使辅导员明确大学生思想政治教育工作的意义和任务,提高工作认同感和身份意识,增强立德树人的责任意识;全面认识辅导员工作,了解岗位职责,熟悉工作程序,掌握基础知识、基本工作方法、技能,提高岗位适应能力。在提高自身素质的同时,更好的为学生服务.