控制学院2017年研究生复试课程考试大纲

作者:   来源:  发布日期:2017-02-27
 
一、《计算机控制技术》复习大纲
1.  掌握8086常用指令的调用及其对标志位的影响;
2.  掌握CPU、译码器及存储器的硬件连线三者关系;
3.  常用接口芯片的初始化,8259中断服务程序入口地址与中断类型号、中断矢量之间的关系;8253的初始化及硬件连线;8255的初始化及相关应用;
4.  计算机控制系统组成及常用程序设计,模拟量/数字量输入/输出系统的设计,掌握芯片的控制引脚及功能(如ADC0809DAC0832),会调用中断、显示等子程序。
5.  数字PID控制器的特点及其参数整定方法;
6.  步进电机的工作原理及其计算机控制系统的设计。
 
二、《电力拖动自动控制系统》复习大纲
电力拖动自动控制系统课程研究的重点内容为几类典型的反馈系统,包括:转速反馈控制的直流调速系统;转速、电流反馈控制的直流调速系统;可逆控制的直流调速系统;交流电机变压变频调速系统。了解的内容为同步电动机变压变频调速系统和伺服系统。
要求学生掌握系统的分析、设计及实验方法。从系统的提出、系统的组成及原理、系统稳态分析、系统动态分析、系统设计等几方面把握系统,对各系统中的基本概念,基本思想,关键理论,关键技术等达到熟知,注意不同系统的特有问题,对被控对象特征和主要控制技术的细节也要充分掌握。
 
三、《风电机组监测与控制》 复习大纲
1. 掌握风力发电机组的总体结构;
2. 掌握定桨恒速风力发电机组的工作原理;
3. 掌握风力发电机组的基本特性、传动系统的动态特性、发电机及变流器的特性;
4. 掌握风力发电机组的并网技术;
5. 掌握变速恒频风力发电机组的控制,包括变速恒频风力发电机组的控制目标、变速恒频风力发电机组的控制策略;
6. 掌握变速恒频风力发电机组控制器的设计中转矩控制器的设计及实现方法;
7. 掌握控制系统的执行机构及传感器中的偏航系统、变桨系统和变流系统。
 
四、《过程控制系统》复习大纲
过程控制系统的性能指标;工业过程动态特性的特点;PPIPDPID控制规律的特点,控制器的作用形式确定;常用工程整定方法的特点及步骤;气动调节阀的流量系数、理想/工作流量特性、正反作用判断;串级控制系统和比值控制系统的基本组成、工作过程和特点;掌握前馈控制系统的基本组成、工作过程和特点
 
五、“智能控制”复习大纲
 
了解智能控制的产生与发展;掌握智能控制的应用对象和主要特点;
熟悉模糊集合的基础、模糊逻辑及推理的方法; 掌握模糊控制器的工作原理与设计方法。
了解神经网络的基本类型、学习方法; 掌握神经网络BP模型和相关学习算法; 掌握Hopfield神经网络模型和相关学习算法;
熟悉遗传算法的基本原理与特点;掌握遗传算法的实现与改进