关于评选表彰先进党支部和优秀共产党员的通知

作者:   来源:  发布日期:2012-05-16
关于评选表彰先进党支部和优秀共产党员的通知
各分党委(党总支、直属党支部):
自2010年6月以来,学校深入开展创建先进基层党组织、争当优秀共产党员活动,涌现出一大批先进集体和优秀个人。为弘扬正气、振奋精神,宣传先进模范事迹,巩固和拓展创先争优活动成果,结合天津市、河北省等上级党委关于推荐评选工作的意见,经学校党委常委会研究决定,在今年“七一”前,对先进党支部和优秀共产党员进行评选表彰,现将有关安排通知如下。
一、活动内容
本次评选表彰活动分为院处和学校两个层次进行,院处表彰以各分党委、党总支、直属党支部(以下简称“二级党组织”)为单位,扩大党员群众参与面,推进先进典型自我展示,召开先进展示和评选大会对本单位过去一年来,特别是在创先争优活动中涌现出的先进党支部、优秀共产党员进行推荐评选。
学校根据各二级党组织推荐情况,树“红旗党支部”、立“优秀党员标兵”,通过党支部优秀组织活动案例展示和党员先进风采展示等形式召开评选大会,开展创先争优活动专项表彰的评选。“七一”前夕,学校及各二级党组织召开表彰大会,对先进典型进行表彰。
二、名额及范围
本次各二级党组织评选推荐拟由学校表彰的先进党支部34个,优秀共产党员88人(评选条件、比例及名额分配见附件1)
学校拟评选创先争优活动专项表彰 “红旗党支部”5个,“优秀共产党员标兵”10人。
评选表彰的范围是学校各基层党支部(不含直属党支部)和中共正式党员。表彰和推荐的对象应向一线的基层岗位倾斜。
三、具体步骤
第一阶段,五月中旬至下旬,由各二级党组织开展推荐评选工作。
1、全校各基层党支部根据评选条件向所在二级党组织推荐先进典型,要广泛征求意见,突出先进典型的影响力。
2、各二级党组织对基层推荐的先进典型进行资格初审,向党委组织部上报召开先进展示和评选大会的时间地点以及参加人员范围,参加人员范围不低于本单位党员教职员工的五分之四。有学生党支部和党员参评的,须有主管学生副书记、辅导员、学生支部书记及学生党员代表参加。
3、各二级党组织召开先进展示和评选大会。根据分配的评选名额进行差额投票选举。
4、评选大会上,被推荐的先进党支部、优秀个人通过PPT演讲、做报告、开展组织活动案例等形式进行风采展示或汇报。
5、评选大会后,根据评选结果,经同级党的委员会研究后,确定本单位表彰及拟由学校表彰的先进典型,推荐校级表彰的组织和个人得票比例不得低于应参会人数的50%。
6、各二级党组织向党委组织部推荐先进典型参加“红旗党支部”和“优秀党员标兵”评选,并上报相关材料。每单位限推荐1个先进党支部和1名优秀共产党员。
第二阶段,六月上旬,由党委组织部牵头开展创先争优活动专项表彰评选。
7、组织召开党支部优秀组织活动案例展示和党员先进风采展示大会,对各二级党组织推荐参评“红旗党支部”、“优秀党员标兵”的先进典型进行评选。全校各基层党支部书记和党员代表参加展示大会,学习观摩。
8、各单位推荐参评的集体和个人须是本单位推荐校级表彰的先进党支部和优秀共产党员。
9、在评选大会上,被推荐的党支部进行10分钟左右的展示,其中介绍基本情况2-3分钟,其余时间要着重展示本支部组织活动优秀案例。被推荐的个人进行5分钟的风采展示。全体与会人员进行无记名投票。
第三阶段,六月中旬到六月下旬,进行表彰。
10、各二级党组织召开表彰大会,对本单位先进展示和评选大会评选的先进党支部和优秀共产党员进行院级表彰。
11、“七一”前夕,学校召开纪念建党91周年暨表彰大会,对拟由学校表彰的先进典型和创先争优活动专项表彰评选出的先进典型进行表彰。
四、相关要求
1、加强组织领导。全校各级党组织要高度重视,精心组织,把评选表彰活动作为今年创先争优活动的重要内容之一,确保活动顺利进行。
2、坚持评选标准。要认真把握评选标准,注重工作实绩,做到坚持标准、依靠群众、民主公开、公平公正。推荐表彰的先进典型事迹要真实可靠,党员和干部群众认可。
3、突出群众参与。要注意突出评选表彰活动的群众性,扩大师生员工的参与度,广泛听取群众意见,使评选表彰过程成为弘扬先进、学习先进的过程。
4、加大宣传力度。要充分利用校园网、宣传栏、单位报刊等媒体,广泛宣传评选表彰活动和先进典型事迹,倡导“当先锋作模范,为高水平大学建设作贡献”,积极营造创先争优的良好氛围。
 附:
1.评选条件、比例及名额分配.doc
   
2.关于报送先进党支部和优秀共产党员有关材料的几点要求.doc
 
                          中共河北工业大学委员会
2012年5月16日

相关附件