控制科学与工程学院现有教职工 48 人,其中博士生导师 6 人,教授 12 人,海外杰出学者客座教授2 人。拥有从本科到博士后的完整人才培养体系,设有自动化、智能科学与技术和风能与动力工程 3 个本科专业,其中自动化专业为省级特色专业,建设有“自动化工程”国家级教学团队。学院拥有控制科学与工程一级学科硕士学位授予权、控制理论与控制工程博士学位授予权和控制工程教育硕士学位授予权,控制科学与工程博士后科研流动站。控制理论与控制工程为河北省级重点学科,建有智能康复装置与检测技术教育部工程研究中心、河北省控制工程技术研究中心。
自动化
本专业拥有控制科学与工程博士后科研流动站,具有控制理论与控制工程博士授予权和控制科学与工程一级学科硕士授予权。
本专业主要培养从事工业自动化与信息化工程设计、应用开发、运行管理和经营销售等方面的工程技术人才和科研人才。本专业具有以控制理论为核心、各个行业的系统工程应用为背景、弱电与强电相结合、元件与系统相结合、理论与实践相结合的鲜明特色,分为两个专业方向:工业自动化和信息自动化。
智能科学与技术
本专业为控制科学与工程学科的本科新专业,拥有相关专业的博士和硕士授予权及博士后流动站。
本专业主要培养从事智能科学与技术研究及产业发展的工程技术人才和科研人才。毕业生具备从事智能科学与技术的科研、开发、管理等能力,具有宽口径知识和较强的适应能力及现代科学创新意识。课程设置为学生的继续深造打下了坚实基础。
新能源科学与工程
新能源科学与工程为新设立的本科专业,相关专业拥有硕士和博士学位授予权及博士后流动站。
本专业培养具有进行风电场设计、风力发电机组设计、制造、运行、试验研究、风能项目投资与管理的基本能力,具有一定创新能力和较强实践能力的高级专门人才。课程设置突出了相关的电气和自动控制类内容,具有较强的办学基础和优势。